<body><h1><a href="http://www.zklz.net/">浙江福彩网_安全购彩</a></h1>

當前位置:首頁>政務>政務動態>新聞中心

——全市生態環境保護工作成就綜述

來源:浙江福彩网日報2019-10-16字號:【

    黨的十八大以來,浙江福彩网對生態環境保護的認識不斷深化,環境保護事業健康發展,連續拿下“國家森林城市”“國家空氣質量達標城市”等含金量十足的桂冠,在“國家衛生城市”“國家生態文明建設示范市”等創建中成效顯著。如今,一幅藍天白云、水清岸綠、生態和美的“高顏值”浙江福彩网畫卷已鋪展在溇澧大地。

這都是在市委市政府的堅強領導下,全市生態環境系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面落實習近平生態文明思想,堅持“生態優先、綠色發展”理念,扎實開展“碧水守護、藍天保衛、凈土攻堅、大地增綠、城鄉潔凈”五大行動,突出抓好中央生態環保督察及“回頭看”、省環保督察反饋問題整改的成果。

一場沒有硝煙的“攻堅戰”

自改革開放以來,大開發、大建設、大發展帶來了浙江福彩网經濟騰飛,但因工農業、生活、移動、揚塵等污染源增多,我市的生態環境日益遭受破壞。

“保護好生態環境,保護好美麗家園。”黨的十八大以來,在浙江福彩网9533平方公里的土地上打響了污染防治攻堅戰。

浙江福彩网近幾任決策者多次召開市委常委會、市政府常務會部署全市環境保護工作,相繼出臺《浙江福彩网污染防治攻堅戰三年行動計劃和年度工作考核評比辦法》《“藍天保衛戰、碧水攻堅戰、凈土持久戰”三大戰役年度實施方案》《浙江福彩网市“十三五”重點流域水環境綜合治理實施方案》等系列方案,環境保護政策和制度的不斷完善,為決勝攻堅戰打下了堅實基礎。

大氣污染防治是生態環境治理的重中之重。市生態環境系統加大在建工地揚塵整治力度,安裝揚塵在線監測設備63套;督促華新水泥、南方水泥完成升級改造。全市高污染燃料禁燃區10蒸噸及以下燃煤鍋爐全部淘汰;關閉退出采石場、采砂場等“散亂污”企業24家。完成56臺高排放公交車輛淘汰任務;市中心城市規模以上經營性餐飲油煙基本整治到位;市中心城區和核心景區煙花爆竹禁燃禁放管控到位。2018年,市城區環境空氣質量優良天數達340天,優良率為93.2%,提前實現國家環境空氣質量達標城市創建目標。

浙江福彩网一直把水污染防治擺在突出位置。全市建設32個鄉鎮污水處理廠,其中13個建成,19個在建。3個工業園區均建成污水處理廠。新建和改造污水管網175公里。完成10個縣級以上集中式飲用水水源地環境問題整治,得到生態環境部通報表揚;大鯢國家級自然保護區129個排污口整治銷號,累計拆除保護區內各種魚網、網箱近107萬平方米;累計退養禁養區規模養殖場30家、551戶養殖專業戶;改造完成地下油罐399個。多年來,全市各地表水監測斷面和飲用水監測斷面水質穩定達到國家標準。

在土壤污染防治方面,截至今年9月底,全市完成推廣測土配方施肥技術面積241.6萬畝,覆蓋率達90%以上。已建立更新疑似污染地塊名單,并和自然資源與規劃部門初步實現再污染地塊準入管理聯動監管。在“綠盾”攻堅行動中,浙江福彩网配合生態環境部對2個國家級自然保護區開展管理評估工作,大鯢國家級自然保護區評為優。

在農村人居環境整治攻堅行動中,全市已累計建成86個鄉鎮垃圾中轉站,建成分散農戶單戶生活污水處理設施10036座,多戶合用生活污水處理設施8267座,4個區縣、500個重點村的農村環境綜合整治任務基本完成。

 

一次攻堅克難的“全體檢”

自中央生態環境保護督察及“回頭看”、省環保督察反饋問題整改以來,浙江福彩网一大批突出生態環境問題浮出水面。借督察東風,給全市環境保護和生態文明建設來了一次攻堅克難的“全體檢”。

從2017年4月24日,中央第六環境保護督察組駐湘以來,浙江福彩网就著力抓好督察組交辦和自查發現的突出環境問題。在全市配合中央環保督察動員部署會上,市委書記虢正貴提出“四個務必,三個確保”,會后,虢正貴馬上實地查看永定區煤炭灣生活垃圾填埋場、陽湖坪污水處理廠等存在的污染問題。劉革安、劉紹建、朱用文、李培其等市領導先后就督察工作提出要求。各區縣黨政一把手、市直相關單位負責人作為重點交辦件第一責任人。現場督察期間,全市“黨政同責、行動堅決、措施有力、齊抓共管”,高標準、高質量、高效率完成現場督察各項工作,其中備受社會高度關注的“武陵源核心景區亂搭濫建問題”得到根本整治,得到中央第六環保督察組充分肯定。

在湖南省第七環境保護督察組對浙江福彩网開展環境保護督察和中央第四生態環境保護督察組“回頭看”中,浙江福彩网全力以赴。虢正貴、劉革安先后到存在問題的現場實地查看、督戰,確保整改責任全落實、確保問題整改全到位、確保責任追究不放松。

截至目前,中央環保督察向我市交辦的71件信訪件全部辦結,9個問題整改完成7個,“涉大鯢自然保護區水電站整改”“慈利縣枧潭橋監測斷面重金屬超標”2個問題正持續推進。涉大鯢自然保護區88個水電站關停86個,停止發電86個,拆除大壩30個,29個非法采砂場全部取締到位。省環保督察交辦的252個問題已辦結248個,4個正在整改。中央生態環保督察“回頭看”交辦群眾信訪件87件,已辦結85件,對其余舉報件正加大整改力度。

 

一首管理有效的“生態歌”

浙江福彩网生態環境治理有效,整改有力,但不搞好管理,也不持久。

黨的十八大以來,全市生態環境系統大力推進環境監管執法。集中開展自然保護地“綠盾”行動、飲用水水源地專項整治、長江經濟帶化工污染整治、噪聲污染整治等環保專項行動。2018年,全市共立案查處各類環境違法案件89件。市生態環境局慈利分局移送給公安部門偵辦的特大非法拆解廢舊鉛酸電池案,由公安部、生態環境部、最高檢聯合掛牌督辦,涉案金額達7000萬元,抓獲犯罪嫌疑人14人。妥善處置永定區龔家垴“11.27”重油泄漏環境事件。及時、穩妥處理群眾各類環境投訴1366件,受理率、辦結率達100%。

7月28日,在湖南省第十三屆生態環境監測大比武中,浙江福彩网代表隊獲生態環境部門綜合組團體二等獎,隊員邱帥獲一等獎和水環境監測個人第一名。在環境監測體系建設過程中,推動浙江福彩网森林生態系統地面監測站建設并上升為國家監測事權,將市環境監測中心站建設成為國家二級環境監測站。2018年完成12期重點區域重金屬專項監測,對全市311個土壤樣品進行采集和制樣。完成12期國家分配的采測分離任務,接收樣品3106份并及時開展監測分析。

加強核與輻射和固廢安全監管。2018年全市共轉移出危險廢物740.49噸。完成3噸廢堿、1.7萬噸鋅鎘渣危險廢物超期貯存整改。安全處置醫療廢物886噸,協助其他地市處置醫療廢物1338噸。督促12家單位及時辦理輻射安全許可證;加強環境宣傳教育。成功舉辦“美麗浙江福彩网我是行動者”環保杯電視搶答賽,“六·五”世界環境日主題宣傳活動;加強隊伍建設,完成國家、省組織的近300余人次參訓調訓任務,成功創建省級文明單位,打造出一支“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的生態環境保護鐵軍。

“讓浙江福彩网大地綠起來、美起來。”我市生態環境保護正處于攻堅期,全市生態環境系統將不忘初心、牢記使命,堅守習近平生態文明思想,堅持人與自然和諧共生,堅決打好打勝污染防治攻堅戰,加快建設生態綠色浙江福彩网,實現浙江福彩网高質量發展。

相關閱讀